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コメトさん そうなんです。 鳥のフンは、良い肥料になったりもするのですが、けっこう危険な素材でもありますね。 肺炎といえば、僕は何年か前に、生ウニかどうかは不明ですが、肺炎になったことがありますね。 親戚が漁師なので、毎年獲ったウニをすぐクール宅急便で送ってくれるんです。 真冬の今がシーズンです。 次の日に母親が届いたのをさばいて刺身にしています。 ウニは元気でイガイガは動いているし、吸盤はくっつくしで鮮度抜群で、すし屋さんのウニとは全く別物です。 でも体調が悪かったのもあるのでしょう。 数日して、僕は風邪をひいたみたいになり、喉が痛くなりました。 病院に行ったら「肺に影があります。」とのことで、「軽い肺炎です。」と診断されました。 熱が下がらず、完治するのに、3週間もかかってしまいました。 同じものを食べた母親は元気でぴんぴんしてましたから、別のルートかもしれませんけどね。 このシーズンになると思い出します。 それ以降、僕は生ウニは食べなくなりました。 もともとそんなに好きではなかったし。 やっぱり生の海産か何かで、母親がノロウィルスにかかったことがありました。 北寄貝だったか何かです。 その時は、一家全員、順番にノロウィルスが伝染し、酷い目にあったこともあります。 いずれにしても、この時期の生の海産物が原因なんですが、 冬って水温が低いので、安全そうな気がするのですが、そうでもないと知りました。(笑) 水産試験場では常に貝毒判定はしているのですが、全数量ではないですから、 すり抜けるものもあるのでしょうね。 イチゴおいしそうですね。 そういえば、内地では今がシーズンですね。蝦夷地は6月ですが。
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