ニンニク臭の消し方
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アセム雨宮
2013/10/10 09:54
ニンニクの強いニオイの原因はアリシンという物質です。元々ニンニクには無臭のアリインという状態で存在しています。
切ったりおろしたりすることで細胞が壊れ、
アリイナーゼという酵素が作用して
硫黄化合物のアリシンに変わります。
さらにアルキルスルフィドなどに変化し、
さらにニオイは強くなるのです。
無臭ニンニクというものがあります。
これにはいくつか種類がありますが、
品種改良で栽培の段階から酵素を少なくしたもの、
加工時に加熱処理や糖類添加で酵素の働きを弱くしたもの
などがあります。
食べる時には無臭でも消化の過程で多少ニオイが出ますが、ニオイがある方が栄養面では良いとも言われているようです。
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アセム雨宮
2013/10/10 09:55
>>1
ところでニオイ消しによく使われる牛乳。
これは牛乳の脂肪分がニオイの元を包み込むためで、
チーズやヨーグルトにも同様の効果があります。
しかし牛乳よりも水、
さらに青汁の方が消臭効果があるそうです。
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切ったりおろしたりすることで細胞が壊れ、
アリイナーゼという酵素が作用して
硫黄化合物のアリシンに変わります。
さらにアルキルスルフィドなどに変化し、
さらにニオイは強くなるのです。
無臭ニンニクというものがあります。
これにはいくつか種類がありますが、
品種改良で栽培の段階から酵素を少なくしたもの、
加工時に加熱処理や糖類添加で酵素の働きを弱くしたもの
などがあります。
食べる時には無臭でも消化の過程で多少ニオイが出ますが、ニオイがある方が栄養面では良いとも言われているようです。